0 Daumen
613 Aufrufe

Für die wöchentlich notwendigen An- und Abreisen der Objektmanager einer FM-Firma zu den von ihnen zu betreuenden Gebäuden entstehen Kraftstoffkosten von 200 €/Woche.


Der Geschäftsführer der FM-Firma denkt darüber nach, für diese Fahrten die bisherigen Verbrennungsmotor-Fahrzeuge durch Elektro Fahrzeuge zu ersetzen. Zu deren Aufladung kann die bereits bestehende hauseigene Photovoltaikanlage genutzt werden. Für den wöchentlich erforderlichen Ladestrom würden Kosten von 80 €/Woche entstehen.


Welche Investitionssumme steht bei Berücksichtigung eines Zinssatzes von 2,0 %/Jahr und einer 6-jährigen Nutzungsdauer der Elektro-Fahrzeuge infolge der „Kraftstoffeinsparung“ zu deren Anschaffung (Leasing) zur Verfügung.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Barwert B der Ersparnis (200-80 = 120 pro Woche) :

konformer Wochenzinsfaktor q= 1,02^(1/52)

B= 120*(q^312-1)/((q-1)*q^312) = 35294,58 (= max. Investitionssumme)

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community