0 Daumen
970 Aufrufe
Asympotenberechnung bei gebrochenrationalen Funktionen:

Zählergrad > Nennergrad --> Polynomdivision = schräge Asymptote
Zählergrad = Nennergrad ?
Zählergrad < Nennergrad ?

Gibt es irgendwelche Tipps?

Beispiele: x/x²+1   Asymptote?
oder x²/x²+1

Danke
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi, richtig wäre:

Zählergrad + 1 = Nennergrad, dann gibt es eine schräge Asymptote,
die kann man u. a. durch Polynomdivision ermitteln


Zählergrad = Nennergrad, dann gibt es eine waagerechte Asymptote
parallel zur x-Achse durch den Quotienten der Leitkoeffizienten von Zähler und Nenner.

Zählergrad < Nennergrad, dann ist immer die x-Achse (y=0) die Asymptote.

Die ganzrationale Anteil der rationalen Funktion heißt auch
asymptotische Funktion und beschreibt u. a. das Verhalten
der rationalen Funktion im Unendlichen. Ist dieser Anteil
insbesondere eine Gerade, heißt dies dann auch Asymptote.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community