0 Daumen
982 Aufrufe

Aufgabe:Bestimmen Sie die Gleichung der Tangente t an den Grafen der Funktion f im Punkt B(x0/f(x0))


Problem/Ansatz:

a)f(x)=x^3-2x-1    x0=1,5

b)f(x)=-0,25x^4+2x^2-2   X0=2,5

c)f(x)=1/4x^4-4/3^3+2x^2   X0=1image.jpg

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Aloha :)

Die Gleichung an eine Funktion \(f(x)\) an der Stelle \(x_0\) lautet allgemein:$$t(x)=f(x_0)+f'(x_0)\cdot(x-x_0)$$

Die benötigten Ableitungen lauten

a) \(\quad f(x)=x^3-2x-1\qquad\,\quad\implies\quad f'(x)=3x^2-2\)

b) \(\quad f(x)=-0,25x^4+2x^2-2\;\implies\quad f'(x)=-x^3+4x\)

c) \(\quad f(x)=\frac{1}{4}x^4-\frac{4}{3}x^3+2x^2\,\quad\implies\quad f'(x)=x^3-4x^2+4x\)

An der jeweiligen Stelle \(x_0\) berechnet:

a) \(\quad f(1,5)=-\frac{5}{8}\;\;\,\;;\quad f'(1,5)=\frac{19}{4}\)

b) \(\quad f(2,5)=\frac{47}{64}\quad\;\,;\quad f'(2,5)=-\frac{45}{8}\)

c) \(\quad f(1)=\frac{11}{12}\quad\quad\;;\quad f'(1)=1\)

Damit lauten die Tangentengleichungen:

a) \(\quad t(x)=-\frac{5}{8}+\frac{19}{4}\cdot\left(x-\frac{3}{2}\right)=\frac{19}{4}x-\frac{31}{4}\)

b) \(\quad t(x)=\frac{47}{64}-\frac{45}{8}\cdot\left(x-\frac{5}{2}\right)=-\frac{45}{8}x+\frac{947}{64}\)

c) \(\quad t(x)=\frac{11}{12}+1\cdot\left(x-1\right)=x-\frac{1}{12}\)

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

f(x)=x^3-2x-1      x₀=1,5       f(1,5)=(1,5)^3-2*(1,5)-1=-0,625

f´(x)=3x^2-2

f´(1,5)=3*1,5^2-2=4,75

Tangentengleichung:

\( \frac{y-(-0,625)}{x-1,5} \)=4,75

y+0,625=4,75*x-4,75*1,5

y=4,75*x-4,75*1,5-0,625

y= 4,75*x-7,75

Unbenannt1.PNG

Text erkannt:

\( f(x)=x^{3}-2 x-1 \)
\( =\alpha \)
\( : \)
\( \mathrm{B}=(1.5,-0.63) \)
\( : \)
\( g(x)=4.75 x-7.75 \)

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community