0 Daumen
755 Aufrufe

Die Weltbevölkerung wächst (angenähert) nach der Formel:

n(t)= n0 * eλ * t

Im Jahr 1960 lebten auf der Erde ca. 3 Mrd. Menschen; im Jahre 1995 waren es ca. 5,6 Mrd.

Hinweis: n(t): Anz. der Menschen zum Zeitpunkt t (in Jahre)

a) Bestimmen Sie die Konstante λ

b) Wie groß ist der jährliche prozentuale Zuwachs der Erdbevölkerung?


Mein Ansatz:

a) n(t)= n0 * eλ * t  --> 5,6 = 3 * eλ * 35         mit t= 35 Jahre da von 1960 bis 1995

umgestellt nach λ = \( \frac{ln(28/15)}{35} \)  ≈ 0,0178

Ist das richtig?


b) Hier weiß ich leider nicht weiter, kann mir da jemand bitte auf die Sprünge helfen?

Avatar von

eine weitere Frage wäre:

c) in welchem Jahr wird die Weltbevölkerung 15 Mrd. Menschen betragen, wenn gleiches Wachstumstempo unterstellt wird?

Mein Ansatz:

15 = 3* eλ * t   → t = \( \frac{ln(5)}{0,0178} \) -> t ≈ 90,42 Jahre → 90 Jahre---> von t0 (1960) aus gesehen sind es 90 Jahre bis es im Jahr 2050 15 Mrd. Menschen sindIst das richtig?

1 Antwort

0 Daumen

a) ist richtig.

Der jährliche prozentuale Zuwachs der Erdbevölkerung ist \(\left(\frac{n(1) - n(0)}{n(0)}-1\right)\cdot 100\% \).

Avatar von 108 k 🚀

Danke.

für b) habe ich: p≈ 1,8% 


eine weitere Frage wäre:

c) in welchem Jahr wird die Weltbevölkerung 15 Mrd. Menschen betragen, wenn gleiches Wachstumstempo unterstellt wird?

Mein Ansatz:

15 = 3* eλ * t → t = \( \frac{ln(5)}{0,0178} \) -> t ≈ 90,42 Jahre → 90 Jahre

---> von t0 (1960) aus gesehen sind es 90 Jahre bis es im Jahr 2050 15 Mrd. Menschen sind

Ist das richtig?

t ≈ 90,42 Jahre

Setze in die Funktion ein. Prüfe ob du dadurch 15 Mrd. bekommst.

Ja da kommt 15,00 raus.

Danke

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community