0 Daumen
470 Aufrufe

Aufgabe:

Eine Aufgabe aus meinen TMS Übungsheft.

Eine Bakterienkolonie A, die zum Zeitpunkt Null aus 25 Bakterien besteht, verdoppelt ihre Koloniegröße aufgrund niedriger Temperaturen lediglich alle 80 Minuten. Nach 640 Minuten werden 1,25% der Bakterienkolonie A entnommen und in einen Inkubator mit optimalen Lebensbedingungen gestellt (Bakterienkolonie B), woraufhin sich die entnommene Bakterienkolonie B alle 20 Minuten verdoppelt.

Wie lange nach der Gründung von Bakterienkolonie B befinden sich erstmals doppelt so viele Bakterien in Bakterienkolonie B, wie zum Zeitpunkt Null in Bakterienkolonie A?

A)  Nach spätestens 40 Minuten

B)  Nach spätestens 60 Minuten

C)  Nach spätestens 660 Minuten

D)  Nach spätestens 680 Minuten

E)  Nach spätestens 700 Minuten


Problem/Ansatz:

Das Lösungsheft sagt das B richtig. Ich hätte A gedacht wobei ich mit A auch nicht wirklich zufrieden bin. Denn werden nicht für Kolonie B alleine schon 80 Bakterien entnommen? Dann befinden sich doch schon nach 0 Minuten bereits doppelt so viele Bakterien von B wie zum Zeitpunkt 0 bei A. Oder hab ich einfach einen massiven Denkfehler? Vielen Dank im Voraus für die Hilfe!

Avatar von

Du hast recht. Vielleicht liegt ein Schreibfehler vor und es muß 1,25 Promille heißen. Probier mal damit :-)

\( \displaystyle \underbrace{25 \cdot 2^{640/80}\vphantom{\frac{1}{1}}}_{\text{Kultur A}}\quad \underbrace{\cdot \; \frac{1,25}{1000} \cdot 2^{t/20}= 2\cdot 25 }_{\text{Kultur B}} \\\\ \Longleftrightarrow \quad t = 40 \cdot \text{lb(5)} - 40 \approx 53\)

blob.png
Man sieht in der Graphik (blau) die beiden Bakterienkulturen in Abhängigkeit der Zeit t (definiert als "nach der Gründung von Bakterienkolonie B") sowie (orange) die doppelte Anzahl Bakterien "wie zum Zeitpunkt Null in Bakterienkolonie A" (also t = -640).


Notiz: Mit "TMS" ist in einer Minderheit der DACH-Länder ein Zulassungstest zum Medizinstudium gemeint.

Vielen Dank!!

1 Antwort

0 Daumen

Deine Überlegungen sind völlig richtig. Dei Aufgabenstellung scheint fehlerhaft zu sein.

Nach 640 Minuten werden 1,25% der Bakterienkolonie A entnommen...

B wäre richtig, wenn es statt 1.25% einfach 1.25‰ gewesen wären.

Avatar von 495 k 🚀

Vielen dank!!!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community