0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe:

1.

Richtig oder falsch? Begründe. Jede verschobene Normalparabel hat..

a) zwei Nullstellen b) höchstens zwei Nullstellen c) mindestens eine Nullstelle

2.

Die Wasserfontänen haben die Form einer Parabel.Sie können durch die quadratische Funktion mit

der Gleichung f(x)= - (x - 2 )+ 4 (Längeneinheit in m) beschrieben werden.

a) Bestimme anhand der Funktionsgleichung die maximale Höhe der Parabel.

b) Bestimme rechnerisch, in wie viel Metern Entfernung das Wasser wieder auf dem Boden ankommt.



Alles Aufgaben zum Thema quadratische Funktionen.

:)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo

erste Frage kannst du selbst beantworten , indem du ein paar verschobene Parabeln zeichnest. (Kontrolle b))

2, ist dein f(x) wohl falsch? du meinst g f(x)= - (x - 2 )^2+ 4?

a) maximale Höhe am Scheitel und den sieht man  ja der Gleichung an.

b) Nullstellen  berechnen , dann deren Abstand.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

die Funktion lautet wohl   f(x)= - (x - 2 )²+ 4   , dann ist die der Scheitelpunkt bei S(2| 4) , entspricht eine Höhe von 4 LE.

Nullstellen ermitteln            0= - (x - 2 )²+ 4  | -4

                                         -4 = -(x-2)²            | *(-1)

                                            4 =(x-2)²             | ±√

                                         ±2  = x-2              x1 = 4      x2=  0    

                                        Der Wasserstrahl kommt nach 4 LE wieder auf den Boden.

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
3 Antworten
1 Antwort
Gefragt 24 Jan 2016 von Gast
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community