0 Daumen
582 Aufrufe

Aufgabe:

Ein Vater verdient im Monat 10 % mehr als sein Sohn. Die Mutter verdient die Hälfte von dem,was der Sohn verdient, da sie nur halbtags arbeitet. Die Tochter verdient 1/3 dessen, was die Mutter verdient, da sie erst in der Ausbildung ist. Wie hoch ist das Einkommen der Familie wenn die Tochter 660 im Monat verdient


Problem/Ansatz:

Mutter=660*3 (1980)

Sohn=1980*2(3960)

Vater=3960*1,10(4356)

Ergibt gesamt:10956

Ergebnis sollte sein: 11220

Was habe ich falsch gemacht?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

v= s*(1+10/100) = 1,1s = 11/10*s

m= 1/2*s

t= 1/3*m = 1/6*s

t= 660

1/6*s = 660

s= 660*6 = 3960

m= 3960/2 = 1980

v=3960*11/10 = 4356

Summe = 10956

Ich komme auf dasselbe Ergebnis wie du.

Die Lösung ist daher m.E. falsch. Es wäre nicht das1. Mal.

Avatar von 1,6 k

Vielleicht hat jemand im Aufgabentext die originalen 1/6 in 10% verwandelt und vergessen, das Ergebnis entsprechend anzupassen.

Du scheinst Recht zu haben.

Bei anderen Aufgaben sind die Lösung auch falsch angegeben. Das ist, glaub ich,typisch für Lösungsbücher

0 Daumen

Huhu,

ich komme auf dasselbe Ergebnis wie Du :).

Da scheint es ein Fehler im Lösungsheft zu geben.


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
4 Antworten
0 Daumen
0 Antworten
Vektoren Textaufgaben löhne« existiert bereits
Gefragt 25 Apr 2022 von anonym1515

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community