0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe: Wahrscheinlichkeit Berechnung der Anzahl der Möglichkeiten (mittels Kombinatorik)


Problem/Ansatz:

TOTO (1 – 2 – X): Ein Fußballspiel gewinnt Mannschaft 1 oder Mannschaft 2 oder es gibt ein Unentschieden (X)
Ein TOTO-Schein besteht aus 12 Spielen. Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass durch zufälliges Ankreuzen alle 12 Spiele richtig getippt werden?


Ich bin bei dieser Frage planlos, bitte helft mir wie ich denken/rechnen soll

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Für jedes Kreuz gibt es drei Möglichkeiten. das sind 312 mögliche Fälle. Nur eine davon ist günstig. Gesuchte Wahrscheinlichkeit: 1/312.

Avatar von 124 k 🚀

ok, das bedeutet bei lotto (6 aus 45) z.b. wäre es dann (6/45) ?

Nein. Die Wahrscheinlichkeit für sechs Richtige im Lotto ist \( \frac{1}{\begin{pmatrix} 49\\6 \end{pmatrix}} \)=\( \frac{1}{13983816} \).

0 Daumen

1/3^12 = 0,000188%

XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX

Avatar von 81 k 🚀

ok, das bedeutet bei lotto (6 aus 45) z.b. wäre es dann (6/45)6  ?

Nein:

Lotto-Sechser-WKT = 1/(45über6)  = ~ 1/8 145 060

Lotto ist etwas ganz anderes.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community