0 Daumen
961 Aufrufe

Aufgabe:

Nullstelle berechnen


Problem/Ansatz:

Könnte jemand erklären wie man diese Gleichungen löst?

Vielen Dank!

f(x)= (x+16)^2

und

f(x)= (x-3)^2 -144

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Wenn (x+16)2 = 0 dann ist x+16 = 0 und somit x = -16

Wenn (x-3)2 -144 = 0 dann ist (x-3)2 =144 und somit x-3 = 12

Avatar von 48 k
und somit x-3 = 12


oder x-3=-12

... oder x-3=-12

Papageien posten hier auch schon

;-)

Die Ente dankt den Papageien. Natürlich ist das Quadrat einer Zahl unabhängig von deren Vorzeichen. Ein unverzeihlicher Flüchtigkeitsfehler meinerseits.

0 Daumen

Hallo,

f(x)= (x+16)^2 ; f(x)=0

0= (x+16)^2 |√

0= x+16 ->x= -16

----------------------

f(x)= (x-3)^2 -144 =0

x^2- 6x+9 -144=0

x^2- 6x -135=0 ->z.b pq-Formel

x1.2= 3±√ (9+135)

x1.2= 3± 12

x1= 15

x2= -9

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community