0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe 1:

Zeichnen Sie den Graphen von f und geben Sie an, wie er aus dem Graphen der e-Funktion entsteht.

a) f (x) = e^x - 1

b) f (x) = 1/2 e^x

c) f (x) = - 1/4 e^x

d) f (x) = 2e^x - 3


Aufgabe 2:

Bilden Sie die Ableitungen f‘ und f‘‘.

a) f (x) = e^x + 1

b) f (x) = e^x + x

c) f (x) = 2e^x

d) f (x) = -3e^x

e) f (x) = e^x + x^2 + x + 1

f) f (x) = -e^x - x + 5

g) f (x) = 4e^x - 1

h) f (x) = -e^x + 3



Problem/Ansatz:


Wäre jemand so lieb und würde diese Aufgaben lösen ? Dies bitte mit einer ausführlichen und verständlichen Rechnung.

Das sind nämlich genau diese Aufgaben, die ich noch nicht ganz verstanden habe.


Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

https://www.ableitungsrechner.net/

Da brauchst du nur die Funktionen eingeben und erhältst Rechenweg und Ergebnis.

Avatar von 4,8 k
0 Daumen

a) f (x) = \( e^{x} \) - 1

f (x) = \( e^{x} \) - 1  entsteht aus g(x)=\( e^{x} \), wobei dieser Graph um 1 Einheit nach unten verschoben wird.

e) f (x) = \( e^{x} \) + \( x^{2} \) + x + 1

f´(x)=\( e^{x} \) + 2x+ 1

Unbenannt1.PNG

Avatar von 42 k
0 Daumen

blob.png

a) f (x) = ex - 1 Verschiebung um1 nach unten.

b) f (x) = 1/2 ex Stauchung aller Werte auf die Hälfte

c) f (x) = - 1/4 ex Stauchung aller Werte auf auf ein Viertel und Spiegelung an der x-Achse

d) f (x) = 2ex - 3 Verdopplung aller Werte und Verschiebung um 3 nach unten.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community