0 Daumen
1,7k Aufrufe

Hallo, ich habe folgendes Problem:

Gebe allein mithilfe des Funktionsterms die Anzahl der Nullstellen in Abhängigkeit des Parameters an.

fa(x)= (x-1)(x^2-a)

Wie ich die Nullstellen berechnen würde ist mir klar, wie soll ich jedoch nun die Anzahl nur anhand des Funktionsterms herausfinden?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

0= (x-1)(x^2-a)

0=(x-1)(x-√a)(x+√a)

Fur a<0 gibt es nur eine reelle Nullstelle bei x =1

Für a=0 gibt es zwei Nullstellen.

  x=1 und x=0 <-- Doppelte Nullstelle

Für a=1 gibt es zwei Nullstellen.

  x=-1 und x=1  <-- Doppelte Nullstelle

Für a>0, a≠1 gibt es drei Nullstellen.

:-)

Avatar von 47 k

Vielen Dank für die schnelle Antwort!

Wenn jedoch a<0 ist gibt es aber doch zwei Nullstellen, oder nicht?

Einmal im negativen Bereich und einmal liegt der Graph auf der X-Achse

Hallo Jasmin,

für negative Werte von a ist x^2-a immer positiv. Daher kann die zweite Klammer nicht Null werden. Außerdem kann aus negativen Zahlen keine Wurzel gezogen werden, wenn man reelle Zahlen voraussetzt.

Alles klar, danke!

Wie sieht es denn dann bei

fa(x)= (x-a)(x^2-1) aus?

(x^2-1)=(x-1)(x+1)

(x-a)(x^2-1)

Hier musst du nur unterscheiden, ob a=1 oder a=-1 oder ein beliebiger anderer Wert ist.

Super!

Vielen Dank!

0 Daumen

fa(x)= (x-1)(x^2-a)

(x-1)(x^2-a)=0

1.) x-1=0

x₁=1

2.) x^2-a=0   → x^2=a

x₂=\( \sqrt{a} \)

x₃=-\( \sqrt{a} \)

Anzahl der Nullstellen  (x-1)(x^2-a)=x^3-a*x-x^2+a

Das ist eine Parabel 3.Grades , somit 3 Nullstellen. Diese Nullstellen können auch nicht in ℝ liegen.

Avatar von 43 k
Das ist eine Parabel 3.Grades , somit 3 Nullstellen. Diese Nullstellen können auch nicht in ℝ liegen.

Hallo,

es kann auch doppelte Nullstellen geben.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community