0 Daumen
4,1k Aufrufe

fa(x) = x^2 - ax - 3/4 a^2

Bestimme die Nullstellen und Extrempunkte.


Wie gehe ich vor?

EDIT: Ein paar klärende Leerschläge in die Funktionsgleichung eingefügt. Vgl. Kommentar.

Avatar von

Sieht die Kurvenschar eventuell so aus?:$$f_a(x)=x^2-ax-\frac{3}{4}a^2$$

Ja genau. So sieht die Kurvenschar aus. I

1 Antwort

0 Daumen

$$f_a(x)=x^2-ax-\frac{3}{4}a^2$$$$f'(x)=2x-a$$$$f''(x)=2$$ Nullstellen:$$0=x^2-ax-\frac{3}{4}a^2$$$$x_{1,2}=\frac{a}{2}\pm\sqrt{\left(\frac{a}{2}\right)^2+\frac{3a^2}{4}}$$ Extremata:$$0=2x-a$$$$x=\frac{a}{2}$$ $$P(0.5a|f\left(0.5a\right))$$

Avatar von 28 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

3 Antworten
Gefragt 30 Apr 2017 von Gast
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community