0 Daumen
850 Aufrufe

Aufgabe: Der punkt T teilt die Strecke AB im Verhältnis a/b. Bestimmen sie die Koordinaten des Punktes T

a) A(1/2/-3), B(5/4/7), a/b=1/3


Problem/Ansatz: was muss ich machen? Hab keinen Ansatz wie ich vorgehen soll

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Wir müssen von \(A\) aus ein Viertel des Weges in Richtung \(B\) zurücklegen. Dann haben ein Viertel hinter uns und noch drei Viertel vor uns, also die Strecke \(\overline{AB}\) Im Verhältnis \(1:3\) geteilt:

$$\vec t=\vec a+\frac{1}{4}\cdot\overrightarrow{AB}=\vec a+\frac{1}{4}\left(\vec b-\vec a\right)=a+\frac{1}{4}\vec b-\frac{1}{4}\vec a=\frac{3}{4}\vec a+\frac{1}{4}\vec b$$$$\phantom{\vec t}=\frac{3}{4}\begin{pmatrix}1\\2\\-3\end{pmatrix}+\frac{1}{4}\begin{pmatrix}5\\4\\7\end{pmatrix}=\frac{1}{4}\begin{pmatrix}3\\6\\-9\end{pmatrix}+\frac{1}{4}\begin{pmatrix}5\\4\\7\end{pmatrix}=\frac{1}{4}\begin{pmatrix}3+5\\6+4\\-9+7\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}2\\2,5\\-0,5\end{pmatrix}$$Der gesuchte Punkt ist daher \(T(2|2,5|-0,5)\).

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen
Je nach Vorzeicheninterpretation und Lehrmittel kommen hier zwei Teilungen in Frage.

Stichworte für die Suchmaschine: "Innere Teilung" und "äussere Teilung".

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community