0 Daumen
697 Aufrufe

Aufgabe:

Berechnen Sie das Integral ∫B (x2+ 2xy) dA

Warum ist die Lösung ein Volumen, ich hab doch nur zwei integrale nicht drei?


Aufgabe 103.PNG



Problem/Ansatz:

Ich verstehe wie man das Integral bzw. das Doppelintegralbildet aber wie komme ich auf die Integrationsgrenzen?

Bei y vermutet ich [-x ; x^2] aber auf der x - Achse kenn ich den zweiten wert nicht [0; ???]

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Die Fläche endet jeweils bei \(y=-1\) und bei \(y=+1\). In beiden Fällen ist der zugehörige \(x\)-Wert \(x=1\). Daher läuft \(x\) von \(0\) bis \(1\). Zu integrieren ist also:$$I=\int\limits_B(x^2+2xy)\,dA\quad;\quad B=\{(x;y)\in\mathbb R^2\,\big|\,0\le x\le 1\;\land\;-x\le y\le x^2\}$$Das liefert ein Doppelintegral:

$$I=\int\limits_0^1dx\int\limits_{-x}^{x^2}dy(x^2+2xy)=\int\limits_0^1dx\left[x^2y+xy^2\right]_{y=-x}^{x^2}$$$$\phantom{I}=\int\limits_0^1dx\left[(x^4+x^5)-(-x^3+x^3)\right]=\int\limits_0^1\left(x^4+x^5\right)dx$$$$\phantom{I}=\left[\frac{x^5}{5}+\frac{x^6}{6}\right]_0^1=\frac{1}{5}+\frac{1}{6}=\frac{11}{30}$$

Du erhältst die Fläche der Punktmenge \(B\), nicht das Volumen.

Avatar von 153 k 🚀

Aber warum Fläche? Wir haben ein Doppelintagral was ein Volumen darstellt, das verstehe ich nicht

Sorry, ich habe mich unpräzise ausgedrückt. Die Punktmenge \(B\) beschreibt eine Fläche. Jedem Punkt \((x;y)\) dieser Fläche ist es einen Funktionswert \(f(x;y)\) zugeordnet. Diesen Funktionswert kannst du dir als Höhe \(z=f(x;y)\) in einem Gebirge vorstellen. Alle diese Höhen summierst du nun beim Integrieren über \(dx\,dy\) auf. Als Ergebnis erhältst du das Volumen des Gebirges, obwohl du über die Fläche \(B\) integrierst.

Alles klar, danke!!

Könntest du mir vielleicht bei der Hauptachsentransformation helfen Tschakabumba?

Ich wäre dir sehr dankbar, weil ich finde niemand kann das sos gut erklären so wie du! :) Ahloa

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community