0 Daumen
778 Aufrufe

Aufgabe:

Eine Schultüte wird aus einem Stück Fotokarton gebastelt und soll die Form eines Kegels haben und nach oben offen sein. Die Schultüte hat eine Höhe von 70cm und an der Öffnung einen Durchmesser von 26cm. Berechne das Volumen der Schultüte.


Problem/Ansatz:

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
4 Fragen in 4 Minuten. Was genau verstehst du nicht?

Ist Pythagoras neu? Oder fehlen die Begriffe aus der Stereometrie?

Bitte mach zu allen vier Fragen eine Skizze und suche dort eine Möglichkeit den Pythagoras einzuzeichnen oder die passende Formel zu einem dreidimensionalen Körper.

Jeweils als Kommentar posten, so merken wir am besten, wenn du angefangen hast.

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen

Aloha :)

Das Volumen des Kegels ist:$$V=\frac{1}{3}\text{Grundfläche}\cdot\text{Höhe}=\frac{1}{3}\cdot\underbrace{\pi\left(\frac{26\,\mathrm{cm}}{2}\right)^2}_{=\text{Kreisfläche}}\cdot\,\underbrace{70\,\mathrm{cm}}_{=\text{Höhe}}\approx12\,388\,\mathrm{cm}^3=12,388\,\ell$$Das Volumen der Schultüte beträgt \(12,388\) Liter.

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community