0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

161) Ein Traktorreifen hat einen Außendurchmesser von 195 cm.
Problem/Ansatz:

(1) Wie weit bewegt sich der Traktor bei 300 Umdrehungen des Reifens? Das habe ich schon, undzwar: 300*pi*195 cm = 1,8 km.

Bei (2) verstehe ich es nicht:

Wie viele Umdrehungen macht der Reifen pro Minute, wenn der Traktor mit 18km/h unterwegs ist? Danke schon mal für die Hilfe :)

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen

18 km/h -- 3000 Umdrehungen/Stunde = 3000/60 Umdrehungen/min.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen
300*pi*195 cm = 1,8 km.

Für die zehnfache Strecke werden zehn mal so viele Umdrehungen gemacht.

wenn der Traktor mit 18km/h unterwegs ist?

Dann macht nach obiger Überlegung 3000 Umdrehungen pro Stunde.

In einer Minute macht ein ein 60tel dieser Umdrehungen.

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Aloha :)

Willkommen in der Mathelounge... \o/

Die Geschwindigkeit rechnen wir in Meter pro Minute um:$$18\,\frac{\mathrm {km}}{\mathrm h}=18\,\frac{1000\mathrm {m}}{60\mathrm{min}}=300\,\frac{\mathrm {m}}{\mathrm{min}}$$

Bei einer Umdrehung legt der Reifen \(\pi\cdot1,95\mathrm{m}\approx6,1261\,\mathrm m\) zurück.

Für die \(300\mathrm m\) benötigt er also \(\frac{300\,\mathrm m}{6,1261\,\mathrm m}\approx48,97\) Umdrehungen.

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Wenn der Traktor pro Umdrehung 195 cm fährt und 18 km/h......wieviele cm/Minute sind denn das?

18 km/H......1800000cm/h.....30000cm/min

30.000/195 = Umdrehungen

Avatar von 4,8 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community