0 Daumen
1,8k Aufrufe

Aufgabe:

Bestimmen Sie die Koordinaten und die Art des lokalen Extrempunktes von G1 .
Zeigen Sie, dass dieser Punkt auch für alle anderen Graphen Ga der lokale Extrempunkt
ist und dessen Art stets mit der des Extrempunktes von G1 übereinstimmt.

Funktionsgleichung: e^(1/2ax-a) + e^(-1/2ax+a)


Problem/Ansatz:

kann mir jemand bei der zweiten Teil von der Aufgabe hilfen? Meine Vermutung ist dass mann eigentlich nur der x und y wert von der Extrempunkt von G1 nur in der erste Ableitung von der Funktionsgleichung einsetzen soll um zu zeigen dass der punkt für alle graphen gilt..

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Für a≠0 liegt bei (2|2) ein Minimum vor.

Du musst also nur zeigen, dass der Punkt nicht von a abhängt und dass die Bedingungen für ein Minimum erfüllt sind.


\( f"(x)=0.25a^{2} e^{-0.5 a x}\left( e^{a(x-1)}+ e^{a}\right) \)

Für a≠0 sind alle Faktoren positiv

--> f"(2)>0

:-)



:-)

Avatar von 47 k

Genau, und das zeige ich doch indem ich der Punkt einmal in der ersten und zweiten Ableitung einsetze stimmt das?

Den x-Wert bestimmst du mit der 1. Ableitung. Dann setzt du ihn in die 2. Ableitung ein.

Das habe ich schon getan...

Aber mein Problem ist, wie zeige ich dass dieser Punkt auch für alle anderen Graphen Ga der lokale Extrempunkt ist...

Der Extrempunkt ist doch nicht von a abhängig. Also liegt er auf allen Scharkurven.

Sieh dir nun die zweite Ableitung an. Wenn du x=2 einsetzt bekommst du einen Term, der von a abhängt. Für a=0 wird er Null. Hier liegt kein Extremum vor! Für alle anderen Werte von a ist der Term positiv. Daher liegt ein Minimum vor.

0 Daumen

f(x)=e^(1/2ax-a) + e^(-1/2ax+a)

f '(x)=\( \frac{a}{2} \) ·e^(1/2ax-a) - \( \frac{a}{2} \)· e^(-1/2ax+a)

Nullstelle der 1. Ableitung für x=2, f(2)=2

Der Punkt (2/2) ist globales Minimum für alle Graphen der Schaar, weil 2≤e^(1/2ax-a) + e^(-1/2ax+a) für alle a.

Avatar von 124 k 🚀

Ich habe ihre Begründung nicht so gut verstanden also warum der punkt ein globales Minimum für alle Graphen der Schaar ist?

Was hast du an

"2≤e^(1/2ax-a) + e^(-1/2ax+a) für alle a"

nicht verstanden?

Wie kommst du drauf dass "2≤e^(1/2ax-a) + e^(-1/2ax+a) für alle a?

ich habe e^(1/2ax-a) + e^(-1/2ax+a) für -4<a<4 und a∈ℕ gezeichnet:

blob.png

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community