0 Daumen
3,8k Aufrufe
Hallo habe mal eine Frage was beudeutet Antiproportionale Zuordnung
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Bei einer proportionalen Zuordnung gilt für die zueinander gehörenden Wertepaare x und y der beteiligten Größen:

y / x = C

wobei c eine Konstante ist.

Bei einer proportionalen Zuordnung ist also das Verhältnis zweier zueinandergehöriger Werte immer gleich. Die Konstante C wird auch als "Proportionalitätskonstante" bezeichnet.

Löst man nach y auf, so erhält man:

y = C * x

und das ist die Gleichung einer Geraden mit der Steigung C, die durch den Ursprung verläuft (solcheine Gerade nennt man "Ursprungsgerade").

Es gilt: Eine Zuordnung ist genau dann eine proportionale Zuordnung, wenn ihr Graph eine Ursprungsgerade ist.

 

Bei einer antiproportionalen Zuordnung hingegen gilt für die zueinander gehörenden Wertepaare x und y der beteiligten Größen:

y * x = D

wobei D wieder eine Konstante ist.

Bei einer antiproportionalen Zuordnung ist also das Produkt je zweier zueinandergehöriger Werte immer gleich.

Löst man hier nach y auf, so erhält man:

y = D / x

und das ist die Gleichung einer Hyperbel.

Antiproportionale Zuordnungen kann man durch "je mehr...desto weniger" charakterisieren.

Beispiel:

Je mehr Arbeiter eingesetzt werden, desto weniger Zeit wird für dieselbe Arbeit benötigt

Avatar von 32 k
Danke für deine Antwort hat mir weiter geholfen

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community