0 Daumen
808 Aufrufe

Aufgabe:Die Abbildung zeigt das Eingangsgebäude zu einer U-Bahn-Haltestelle. Auf dem Foto schaut man frontal auf eine ebene Glasfläche, die sich unter einem geschwungenen Dach befindet.
Die Dachoberkante wird durch die Funktion h modelliert: h(x)=0,0004x^4+0,0016x^2+5 Eine Längeneinheit in dem eingezeichneten Koordinatensystem entspricht 1 m.
Der höchste Punkt der Dachoberkante befindet sich in diesem Koordinatensystem bei (0|h(0)).
Der tiefste Punkt liegt bei (7,5|h(7,5)).
Auch die Punkte (−4|h(−4)) und (−2|h(−2)) liegen auf der Dachoberkante. Der Punkt hat eine Höhe von 4,59

6DBFFE78-B60F-47EE-8958-6F21407D6B0C.jpeg

Text erkannt:

e) Berechnen Sie die mittlere Steigung der Dachoberkante zwischen den Punkten \( D \) und \( E \). [Differenzenquotient]
f) Berechnen Sie die Punktsteigungen der Dachoberkante in den Punkten \( E, H \) und \( A \). [Setzen Sie die \( x \) -Werte in \( h^{\prime} \) ein.]
Oberhalb des Daches sind verschiedene geradlinig verlaufende Stahlseile angebracht. Ein Stahlseil verläuft von \( A \) nach \( P(6,7 \mid 7,2) \).
g) Ermitteln Sie die Funktionsgleichung der linearen Funktion \( g \), deren Graph durch \( A \) und \( P \) verläuft.

C3F54C78-C081-40EA-9A8C-FA78D163487A.jpeg

Avatar von

Ist h(x) = 0,0004x4 + 0,0016x3 − 0,063x2 + 5 gemeint?

Ja, genau h(x)=0,0004x^4+0,0016x^2+5

1 Antwort

0 Daumen

e) Es sind  D(-4; h(-4) )  und E(-2 ; h(-2))

  also Differenzenquotient  ( h(-2)  - h(-4) ) / ( -2 - (-4) )

                                  = 0,7496 / 2 = 0,3748.

f) z.B. Punktsteigung in E ist  h ' ( -2) =0,2584

g) 1. Koordinate von A gegeben ?

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community