0 Daumen
35,1k Aufrufe
Das Dach einer Halle hat eine Steigung von 1:20.

Die Dachneigung beträgt _____ %.

 

Wie groß ist der Höhenunterschied bei einer Basislänge von 18,5 m ?
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
1:20 = 5:100 = 5%

5% von 18,5 m = 0,05 * 18,5 m = 0,925 m = 92,5 cm
Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Die Angabe der Steigung ist im Prinzip auch einen Maßstab, das bedeutet zum Beispiel auf 20m länge ist die Höhe des Daches 1m , bei einem Pultdach.

in Prozente  ausgedrückt

(1/20)/100=5%

bei einer Basislänge von 18,5m ist das bei einem Pultdach eine Höhe von:

18,5*5% =0,925

also 0,925m

Beim einem Satteldach  

(18,5/2)*5%=,04625

also 0,4625m

Siehe SkizzeMaßstab

Avatar von 40 k
@Akelei: Kleiner Tipp: Wenn du im Zeichentool eine Linie zeichnest und dabei die Shift-Taste gedrückt hältst, dann wird die Linie immer senkrecht bzw. waagerecht gezeichnet :)
Natürlich muss es korrekt heissen

(1/20)*100=5%

Ich finde es etwas unglücklich zu schreiben

(1/20) * 100 = 5%

0,05 * 100 = 5%

5 = 5%

Prozent heißt ja eigentlich nichts weiter als von Hundert oder Hundertstel und damit gilt eigentlich

0,05 = 5/100 = 5%

So finde ich es verkehrt zu schreiben

1/2 * 100 = 50%

denn das wären 50 und nicht 50%

Hingegen finde ich

1/2 = 0,5 = 50%

richtig. Allerdings fällt mir das sehr häufig auf, das es eben wie es mir falsch erscheint notiert wird. Ich betrachte da das Prozent eher wie ein pingeliger Physiker, der das mit den Einheiten vielleicht auch etwas zu genau nimmt.

Vielleicht hier etwas unpassend gewählt .

 Der Bezug wird  aber klarer wenn man sich die Prozentrechnung im allgemeinen ansieht , das ist der Prozentsatz

p=(Prozentwert/Grundwert )*100

Der Prozentwert ist   1, und der Grundwert ist 20.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community