0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Das Verkehrszeichen bedeutet, dass die Straße ein Gefälle von 10 % auf 800 m Länge hat.

a) Berechnen Sie unter welchem Winkel die Straße fällt.

b) Das Schild steht an einem Ort, dessen Seehöhe mit 1147 m über dem Meeresspiegel (ü.d. M.) angegeben ist. Von dort führt eine insgesamt 5 km lange Straße nach Sankt Jakob, das 913 m ü.d. M. liegt. Ermitteln Sie, welches Gefälle die Straße auf den übrigen 4,2 km im Mittel aufweisen muss, damit man auf dieser Straße Sankt Jakob erreicht.image.jpg

Text erkannt:

\( \frac{0}{0} \sum \limits_{j}^{11}, \frac{3}{3} \vdots \)
\( \left\{\begin{array}{l}5 \\ 0 \\ x\end{array}\right. \)
8

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

a) Winkel a dann gilt tan(a)=10%=0,1

b) Höhendifferenz ausrechnen: dann Höhendifferenz durch Straßenlänge =sin(a) daraus a und dann tan(a) in % ausrechen. vielleicht kannst du auch benutzen dass sin(a)≈tan(a) bei so kleinen Winkeln, damit kannst du die Steigung direkt durch Weglänge in m durch Höhenunterschied in m angeben. bei der Straßenlänge musst du noch an die ersten 800m denken!

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community