0 Daumen
689 Aufrufe

Aufgabe: Wie lang ist die Seite eines Quadrats, dessen Flächeninhalt um 57m2 kleiner wird, wenn man die Seite um 1m verkürzt?

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen

Löse die Gleichung a²-57=(a-1)².

Avatar von 56 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

Quadrat   A = a²               | unten einsetzen

            A-57 = (a-1)²    

            a² -57 = a² -2a+1   | -a² ; -1

                -58 = -2a           | : (-2)

                 29 = a              nun noch die Probe durchführen

Avatar von 40 k
0 Daumen

ursprüngliche Länge einer Seite ist x    →  Fläche : x^2

veränderte Länge einer Seite ist dann x-1  →   Fläche : (x-1)^2

Unterschied :  x^2-(x-1)^2=57

x^2-x^2+2x-1=57

2x=58

x=29

Avatar von 43 k
0 Daumen

(a-1)^2=a^2-57

a^2-2a+1=a^2-57

-2a=-58

a=29

29^2=841

28^2=784

841-784=57

:-)

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community