0 Daumen
2,7k Aufrufe

Aufgabe:

Ein Glücksrad wird zweimal gedreht. Zeichne das zugehörige Baumdiagramm.

a) Welche Wahrscheinlichkeit hat das Ereignis? (Rot/Grün)

b) Welche Wahrscheinlichkeit hat das Ereignis Zweimal dieselbe Farbe?

c) Bei welchem Glücksrad ist es günstig, auf Zweimal dieselbe Farbe zu setzen?

(Die Glücksräder sind Rund und haben immer drei Farben: Rot, Grün, Blau)


Erstes Glücksrad (Farben in Prozent):

Blau: 50%

Rot:25%

Grün:25%


Zweites Glücksrad (Farben in Prozent)

Blau: 33%

Rot: 33%

Grün: 33%


Problem/Ansatz:

Ich verstehe leider nicht wie ich hier vorgehen soll, wenn mir jemand sagen würde was man machen muss oder mir auch einfach die Lösungen schicken würde wäre das echt prima!

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Hallo,

das Baumdiagramm zum 1. Glücksrad könnte so aussehen:

blob.png

a) Welche Wahrscheinlichkeit hat das Ereignis? (Rot/Grün)

\(\frac{1}{4}\cdot\frac{1}{4}=\frac{1}{16}= 0,0625=6,25\%\)


b) Welche Wahrscheinlichkeit hat das Ereignis zweimal dieselbe Farbe?

Hier addierst du die Wahrscheinlichkeiten grün/grün, rot/rot und blau/blau.

Beim zweiten Glücksrad gehst du genauso vor und vergleichst dann die Ergebnisse der Teilaufgabe b, um c zu beantworten.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community