0 Daumen
939 Aufrufe

Aufgabe:

Eine 15 Meter lange Latte wird in drei Stücke zerschnitten, dass das zweite Stück zweimal so lang ist wie das erste. Das dritte Stück ist 7,5 Meter kürzer als das zweite. Wie lang sind die drei Seiten?


Problem/Ansatz:

Kann mir da bitte jemand helfen? Wäre nett, danke.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
Eine 15 Meter lange Latte wird in drei Stücke zerschnitten

a+b+c=15

dass das zweite Stück zweimal so lang ist wie das erste.

2a=b

Das dritte Stück ist 7,5 Meter kürzer als das zweite.

c=b−7,5 (b=2a) ⇒ c=2a−7,5


a+2a+2a−7,5=15 |+7,5

5a=22,5 |÷5

a=4,5

b=2·4,5=9

c=9−7,5=1,5

Kontrolle

4,5+9+1,5=15 \(\surd\)

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community