0 Daumen
540 Aufrufe

Text erkannt:

a) \( \sum \limits_{k=0}^{\infty}(x+4)^{k} \)
b) \( \sum \limits_{k=0}^{\infty}(k+4) x^{k} \)
c) \( \sum \limits_{k=0}^{\infty} \frac{(-1)^{k}}{4^{k}(k+3)^{2}}(x+5)^{k} \)
d) \( \sum \limits_{k=0}^{\infty}(-1)^{k} \frac{3^{k}}{\sqrt{k+4}}(x-5)^{k} \),
e) \( \sum \limits_{k=1}^{\infty} \frac{(k+3)^{k}}{k^{k}} x^{k} \)
f) \( \sum \limits_{k=0}^{\infty} 3^{k}(x-5)^{2 k} \)
i) Bestimmen Sie jeweils den Konvergenzradius \( r \) für diese Potenzreihen.
ii) Bestimmen Sie jeweils alle \( x \in \mathbb{R} \), für die die Potenzreihen konvergieren.

Avatar von

Falls es der Person leicht fällt wäre ich auch für mehr als eine dankbar :)

1 Antwort

0 Daumen

Der Konvergenzradius \(r\) der Potenzreihe

        \(\sum\limits_{k=0}^\infty a_k\cdot (x-x_0)^k\)

kann mit der Formel von Cauchy-Hadamard

        \(r = \frac{1}{\limsup\limits_{k\to\infty}\sqrt[k]{|a_k|}}\)

oder mittels

    \(r = \lim\limits_{k\to\infty}\left|\frac{a_k}{a_{k+1}}\right|\)

berechnet werden.

i) Bestimmen Sie jeweils den Konvergenzradius \(r\) für diese Potenzreihen.

In eine der beiden Formeln einsetzen.

ii) Bestimmen Sie jeweils alle \( x \in \mathbb{R} \), für die die Potenzreihen konvergieren.

Die Reihe konvergiert, wenn \(|x - x_0| < r\) ist.

Die Reihe divergiert, wenn \(|x - x_0| > r\) ist.

Wenn \(|x - x_0| = r\) ist, dann kann sowohl Konvergenz, als auch Divergenz eintreten. Das untersucht man, indem man die entsprechenden Werte für \(x\) einsetzt und die entstandene Reihe mit den bekannten Konvergenzkriterien untersucht.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community