0 Daumen
499 Aufrufe

Aufgabe:

Ein Vater legt zum 9. Geburtstag seiner Tochter einen Geldbetrag auf ein Sparbuch mit jährlicher Verzinsung, um ihr zu ihrem 23. Geburtstag ein Startkapital in Höhe von 480000 GE zu sichern. 4 Jahre nach der Einzahlung setzt die Bank den Zinssatz auf 7.20% herab und der Vater muss 27196.31 GE nachzahlen, um die Endsumme zu sichern.

a. Welchen Zinssatz hatte die Bank anfangs gewährt? (Geben Sie das Ergebnis in Prozent an.)
b. Wie hoch war die ursprüngliche Einzahlung auf das Sparbuch?


Problem/Ansatz:

bei a. habe ich 8,5% und bei b. 153188,0553, kann mir bitte jemand sagen ob meine Antworten richtig sind?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

x·(1 + p)^14 = 480000

(x·(1 + p)^4 + 27196.31)·(1 + 0.072)^10 = 480000

Löse das Gleichungssystem. Ich erhalte

p = 0.0850 = 8.5%

x = 153188.06 GE

Sieht also sehr gut aus.

Avatar von 494 k 🚀

Danke sehr:)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community