0 Daumen
1,7k Aufrufe

Aufgabe: Ein Vater legt zum 8. Geburtstag seiner Tochter einen Geldbetrag auf ein Sparbuch mit jährlicher Verzinsung, um ihr zu ihrem 21. Geburtstag ein Startkapital in Höhe von 270000 GE zu sichern. 4 Jahre nach der Einzahlung setzt die Bank den Zinssatz auf 7.00% herab und der Vater muss 14025.31 GE nachzahlen, um die Endsumme zu sichern.

a. Welchen Zinssatz hatte die Bank anfangs gewährt? (Geben Sie das Ergebnis in Prozent an.) 

b. Wie hoch war die ursprüngliche Einzahlung auf das Sparbuch?


Problem/Ansatz:

Kann mir bitte jemand bei dieser Aufgaben helfen? Danke!

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

K:      Anlage am 8. Geburtstag

q:      1 + Zinssatz am 8. Geburtstag


Löse das Gleichungssystem

K * q^13 = 270000

((K * q^4) + 14025,31) * 1,0713-4 = 270000

Avatar von 48 k

Kontrolllösung:

K ≈ 96919,096939536677687,   q ≈ 1,0820000029267253259

Danke! Wären es somit 8,2% oder liege ich falsch?

Du liegst goldrichtig :)

0 Daumen
Welchen Zinssatz hatte die Bank anfangs gewährt?

Die Bank hatte anfangs einen Zinssatz von \(z\,\%\) gewährt.

Wie hoch war die ursprüngliche Einzahlung auf das Sparbuch?

Die ursprüngliche Einzahlung auf dem Sparbuch war \(K_0\).

Ein Vater legt zum 8. Geburtstag seiner Tochter einen Geldbetrag auf ein Sparbuch mit jährlicher Verzinsung, um ihr zu ihrem 21. Geburtstag ein Startkapital in Höhe von 270000 GE zu sichern.

Dann ist

(1)        \(K_0\cdot(1 + z\,\%)^{21-8} = 270000\)

Außerdem liegt \(4\) Jahre danach ein Kapital von

(2)        \(K_4 = K_0\cdot(1 + z\,\%)^4\)

auf dem Sparbuch.

4 Jahre nach der Einzahlung ... und der Vater muss 14025.31 GE nachzahlen

Dann liegt ein Kapital von

(3)        \(K_4' = K_4 + 14025.31\)

auf dem Sparbuch.

Außerdem ist

(4)        \(K_{21-8}' = 270000\).

4 Jahre nach der Einzahlung setzt die Bank den Zinssatz auf 7.00% herab

Dann liegt \(9\) Jahre später ein Kapital von

(5)        \(K_{21-8}' = K_4'\cdot\left(1 + 7\,\%\right)^{21-8-4}\)

auf dem Sparbuch.

Löse das Gleichungssystem.

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

a)  x*q^13 = 270000

x= 270000/q^13

(x*q^4+ 14025,31)*1,07^9 = 270000

Löse das System.

https://www.wolframalpha.com/input?i=+x*q%5E13+%3D+270000+%2C+%28x*q%5E4%2B+14025.31%29*1.07%5E9%3D+270000

i = q-1 (Zinssatz)

Avatar von 39 k

Danke! Also wäre der Zinssatz bei 8,2% ?

Ja.

-----------------------------

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community