0 Daumen
817 Aufrufe

Aufgabe:

Um das Jahr 1800 betrug die Weltbevölkerung rund 1 Milliarde Menschen, um 1930 waren es 2 Milliarden, 1960 dann 3 Milliarden und im Jahr 1975 mehr als 4 Milliarden Menschen.

a) Bestimmen Sie die Gleichung einer Exponentialgleichung, die das Wachstum der Weltbevölkerung auf Grundlage der gegebenen Daten beschreibt. Setzen sie dabei für X = 0 das Jahr 1800.


Problem/Ansatz:

Es wäre nett wenn mir jemand hier erklären könnte wie man diese Aufgabe rechnet :)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

1800 bis 1930:

2= 1*a^130

a= 2^(1/130) = 1,005346 -> Wachstumsrate = 0,535%

1930 bis 1960

3= 2*a^30

a= (3/2)^(1/30) = 1,0136 -> Rate= 1,36%

1960 bis 1975;

4= 3*a^15

a= (4/3)^(1/15) = 1,0194 -> Rate = 1,94%

1800-1975

4=1*a^175

a= 4^(1/175)= 1,00795 -> Rate = 0,7953%

Es kommt darauf an, welche Zeiträume man vergleicht.

Daher kann man verschiedene Gleichungen aufstellen.

Man kann nur einen Trend erkennen.

Avatar von 81 k 🚀

Aloha :)

In der Aufgabenstellung steht, man soll die Gleichung einer Exponentialfunktion bestimmen. Daher war hier wohl eine Regressionsanalyse gemeint.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community