0 Daumen
944 Aufrufe

015635D7-7B19-4015-9AE8-0B70084E2717.jpeg

Text erkannt:

2. \( \frac{1}{2} n \in \mathcal{O}(1) \)

Kann mir jemand bitte sagen, wie ich diese Aufgabe beweise oder widerlege?

Avatar von
beweise oder widerlege

Würdest du denn sagen, dass eine lineare Funktion schneller, langsamer oder genauso schnell wächst wie eine konstante Funktion?

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Damit \(f(n)\in O(g(n))\) gilt, muss der Grenzwert \(\lim\limits_{n\to\infty}\frac{f(n)}{g(n)}<\infty\) existieren. Hier ist jedoch$$\lim\limits_{n\to\infty}\frac{\frac{1}{2}n}{1}=\infty$$Also gilt \(\frac{1}{2}n\not\in O(1)\).

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community