0 Daumen
1,4k Aufrufe
 Ich habe eine Aufgabe, die ich leider nicht rechnen kann. Sie lautet:

 Bestimmen Sie die Gleichung der Geraden g, die durch die folgenden Angaben festgelegt ist.

. g verläuft durch den Koordinatenursprung
. g steht senkrecht auf Ebene E
. die Ebene E schneidet die Koordinatenachsen bei x = -2; y = 3 und z = 1.



MfG David
Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

. g verläuft durch den Koordinatenursprung
. g steht senkrecht auf Ebene E
. die Ebene E schneidet die Koordinatenachsen bei x = -2; y = 3 und z = 1.

Zunächst stellst du die Ebenengleichung in der Abschnittsform auf

x/(-2) + y/3 + z/1 = 1   | *(-6)

3x - 2y - 6z = 6

Damit ist ein Normalenvektor

N = [3, -2, -6]

Damit lautet die Geradengleichung

g: X = [0, 0, 0] + r * [3, -2, -6]

Avatar von 495 k 🚀
wieso der rechenschritt *(-6) ?

Damit man auf einen "schöneren" Normalenvektor kommt.

Du kannst aber auch 

N = [-1/2, 1/3, 1]

nehmen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community