0 Daumen
425 Aufrufe

Aufgabe: Ein Kapital von 5000 € wird zu 4,25% verzinst. Dabei wird das Kapital für 30 Jahre angelegt.
a) Bestimme die passende Funktionsgleichung.

b) Bestimme nach wie viel Jahren sich das Kapital in etwa verdoppelt hat.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aufgabe: Ein Kapital von 5000 € wird zu 4,25% verzinst. Dabei wird das Kapital für 30 Jahre angelegt.
a) Bestimme die passende Funktionsgleichung:

K_n=K_0*(1+\( \frac{p}{100} \))^n

K_n=5000*(1+\( \frac{4,25}{100} \))^30=5000*1,0425^30=17428,18€

b) Bestimme nach wie viel Jahren sich das Kapital in etwa verdoppelt hat.

10000=5000*(1+\( \frac{4,25}{100} \))^n

1,0425^n=2| ln

n*ln1,0425=ln2

n=\( \frac{ln2}{ln1,0425} \) ≈ 16,65 Jahre

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community