+1 Daumen
1,4k Aufrufe
Es werde y implizit als differenzierbare Funktion von x definiert durch die Gleichung

3·y^2 - 2·x·y = - 1

Bestimmen Sie die zweite Ableitung y'' im Punkt (x, y) = (2, 1).
Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Es werde y implizit als differenzierbare Funktion von x definiert durch die Gleichung

3·y2 - 2·x·y = - 1

Bestimmen Sie die zweite Ableitung y'' im Punkt (x, y) = (2, 1).

3·y2 - 2·x·y = - 1        |links und rechts nach x ableiten
3*2y*y' -(2*y + 2x*y') = 0
6yy' -2y - 2xy'=0    |:2
3yy' - y - xy' = 0

y'(3y -x) = y
y' = y/(3y - x)           |Quotientenregel
y'' = (y' *(3y-x) -y*(3*y' - 1)) /(3y - x)^2
= y'(3y-x-3y)/(3y-x)^2  - y/(3y-x)^2

= (-y'x)/(3y-x)^2  - y/(3y-x)^2                 |y' einsetzen
= -yx/(3y-x)^3 - y/(3y-x)           

Punkt (x, y) = (2, 1) einsetzen
=-2/1^3 - 1/1 

= -3

1. Nachrechnen 
2. Überlegen, wann du frühestens den Punkt einsetzen dürftest.

 

Avatar von 162 k 🚀

3*2y*y' -(2*y + 2x*y') = 0 
6yy' - 2y + 2xy' = 0    |:2 

Ist in der 2. Zeile ein Vorzeichenfehler passiert?

Ich danke und überlasse die korrigierte Version dem Fragesteller zur Überprüfung.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community