+1 Daumen
4,7k Aufrufe

Frage bezüglich einer Funktion mehrere reeller Veränderlicher.

Funktion:

\( z=f(x, y)=\sqrt{1+(x-2 y)^{2}} \)

Hiervon möchte ich den minimalen Abstand zu P =( 1,-2,0) bestimmen.

Jedoch komme ich nicht weiter als den Gradienten dieser Funktion aufzustellen.

Meine Überlegung ist es eine allgemeine Gleichung einer Tangentialebene zu berechnen, hierzu den Normalenvektor zu bestimmen und den Schnittpunkt auszurechnen.

Oder gibt es dazu eine einfachere Varianten den Abstand zwischen einer Fläche und einem Punkt zu berechnen?

Der nachweis des Minimums ist kein Problem, jedoch die Berechnung des genauen Abstandes.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Nur eine Idee

Der Abstand berechnet sich aus

d^2 = a^2 + b^2 + c^2

d^2 = (x - 1)^2 + (y + 2)^2 + (1 + (x + 2·y)^2) = 2·x^2 + 4·x·y - 2·x + 5·y^2 + 4·y + 6

Davon suche ich ein Minimum. Ich lasse das mal Wolframalpha machen.

https://www.wolframalpha.com/input/?i=minimize+2·x%5E2+%2B+4·x·y+-+2·x+%2B+5·y%5E2+%2B+4·y+%2B+6

Damit kannst du jetzt letztendlich auch den Abstand d bestimmen indem du die Wurzel aus d^2 berechnest.
Avatar von 492 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community