0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Zeigen Sie mittels Ringschluss, dass für eine Menge L die folgenden Aussagen äquivalent sind:


(i) L ist in jeder Menge A enthalten.
(ii) Für jede Menge A gilt: A ∩ L = L.
(iii) L enthält keine Elemente.
(iv) Für jede Menge A gilt: A ∪ L = A.

Hinweis: Wir haben somit also die leere Menge L = ∅ charakterisiert.

Avatar von

hallo

du musst doch nur mit einem der Punkte anfangen und den nächsten daraus zeigen usw.

Gruß lul

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

(i) L ist in jeder Menge A enthalten.

==>   Für jede Menge gilt L⊆A und sowieso L⊆A

==>  L⊆A ∩ L .

umgekehrt ist A ∩ L  ⊆  L weil der Durchschnitt zweier Mengen

immer eine Teilmenge von jeder der beiden ist.  ==>
(ii) Für jede Menge A gilt: A ∩ L = L.

Angenommen es wäre x∈L . Da es keine Universalmenge gibt,

gibt es also eine Menge A mit x∉A. ==>  x∉A ∩ L

                     und wegen  A ∩ L = L folgt x∉L. Widerspruch!

also:
(iii) L enthält keine Elemente.

Für alle x gilt  x∈A ∪ L <=>  x∈A oder x∈L

wegen "L enthält keine Elemente." ist    x∈L immer falsch, also

x∈A oder x∈L <=>   x∈A .  Somit gilt :

(iv) Für jede Menge A gilt: A ∪ L = A.

Um (i) zu zeigen, nehmen wir an: Es gibt eine Menge A,

die L nicht enthält, also gibt es ein  x∈L mit   x∉A.

Wegen x∈L folgt x∈ A ∪ L also wegen A ∪ L = A

auch   x∈A .  Widerspruch!

q.e.d.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community