0 Daumen
1,7k Aufrufe

Aufgabe:

Ein Unternehmen produziert mit Grenzkosten (1. Ableitung der Gesamtkosten) gegeben durch

C′(x)=8.01x^2−672.84x+14178.64

Bei einem Output von 21 Einheiten betragen die Gesamtkosten 180267 GE. Wie hoch sind die Fixkosten? Runden Sie das Ergebnis auf eine ganze Zahl.


Problem/Ansatz: Richtige Antwort ist 6150

Ich habe zur Stammfunktion integriert und dann für X 21 eingesetzt, ist aber falsch

Könnte mir bitte jemand zeigen, wie es richtig geht?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

180267=8,01*x^3 /3-672,84*x^2 /2 + 14178,64*x+c

wenn du da für x 21 einsetzt, kommst du auf 6149,91.....

Avatar von 4,8 k
0 Daumen

Hallo,

das habe ich auch gemacht und bin auf 6.150 gekommen. Bei dir muss sich ein Rechenfehler eingeschlichen haben.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Hallo Silvia,

Würden Sie mir bitte zeigen wie Sie das gerechnet haben? Ich habe das grade 5x kontrolliert und komme trotzdem auf eine andere Zahl...

Gerne. Meine Stammfunktion ist \(C(x)=2,67x^3-336,42x^2+14178,64x\)

Hast du die auch?

Ich habe nirgends gerundet, wahrscheinlich liegt es daran.

Meine Rechnung sieht so aus :

2,67*21^3-336,42*21^2+14178,64*21=

Mein Ergebnis ist aber 174117,09

Ich verstehe nicht wo ich den Fehler mache..

Du hast keinen Fehler gemacht. Runde dein Ergebnis ab auf 174.117

und subtrahiere es von 180.267!!

Alles Klar, Keine Ahnung wieso ich nicht auf das gekommen bin, ist eigentlich logisch wenn ich die Grenzkosten von den Gesamtkosten abziehe bekomme ich ja die Fixkosten.

Nochmal Vielen Dank!!!

wenn ich die Grenzkosten von den Gesamtkosten abziehe bekomme ich ja die Fixkosten.

nicht wirklich

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community