0 Daumen
8,9k Aufrufe

Aufgabe:

Kann man einen Vektor zum Quadrat berechnen? Wenn ja, dann wäre das Ergebnis doch eine natürliche Zahl, richtig? (Skalarprodukt)


Problem/Ansatz:

Kann man einen Vektor zum Quadrat berechnen? Wenn ja, dann wäre das Ergebnis doch eine natürliche Zahl, richtig? (Skalarprodukt)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Kann man einen Vektor zum Quadrat berechnen? Wenn ja, dann wäre das Ergebnis doch eine natürliche Zahl, richtig? (Skalarprodukt)

Ja. Das Quadrat eines Vektors ist das Skalarprodukt des Vektors mit sich selbst.

Es gilt:

\(\vec{a}\cdot\vec{a} = \begin{pmatrix}a_1 \\ a_2 \\ a_3 \end{pmatrix}\cdot\begin{pmatrix}a_1 \\ a_2 \\ a_3 \end{pmatrix} = a_1^2+a_2^2+a_3^2 \).

Beispiel:

\(\begin{pmatrix}2 \\ 1 \\ 2 \end{pmatrix}^{2}=\begin{pmatrix}2 \\ 1 \\ 2 \end{pmatrix} \cdot \begin{pmatrix}2 \\ 1 \\ 2 \end{pmatrix}=2^2+1^2+2^2=4+1+4=9 \)

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community