0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe:

Bei n über k. Wie ist die Bedeutung von 5 über 3?


Problem/Ansatz:

Bei n über k. Wie ist die Bedeutung von 5 über 3?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)


\(\binom{n}{k}\) ist die Anzahl der Möglichkeiten, aus \(n\) Objekten genau \(k\) auszuwählen.

Die ausgewählten Objekte werden dabei nicht wieder zurückgelegt. Man kann jedes Objekt also nur ein Mal auswählen.


Konkret bei deiner Frage, hast du \(5\) Objekte (A,B,C,D,E) und sollst genau \(3\) auswählen:

ABC, ABD, ABE, ACD, ACE, ADE, BCD, BCE, BDE, CDE

Das sind genau \(\binom{5}{3}=10\) Möglichkeiten.

Zur schnellen Berechnung der sogenannten Binomialkoeffizienten \(\binom{n}{k}\) gibt es auf guten Taschenrechnern die Taste \(\boxed{nCr}\). Andernfalls kannst du auch wie folgt rechnen:$$\binom{n}{k}=\frac{n!}{k!\cdot(n-k)!}$$

Avatar von 153 k 🚀
+1 Daumen

Unbenannt.PNG

Text erkannt:

\( \left(\begin{array}{l}5 \\ 3\end{array}\right)=\frac{5 !}{3 ! \cdot(5-3) !}=\frac{5 !}{3 ! \cdot 2 !}=\frac{1 \cdot 2 \cdot 3 \cdot 4 \cdot 5}{1 \cdot 2 \cdot 3 \cdot 1 \cdot 2}=10 \)
\( \left(\begin{array}{l}n \\ k\end{array}\right)=\frac{n !}{k ! \cdot(n-k) !} \)


Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community