0 Daumen
953 Aufrufe

417BFD99-AA6D-43F6-A9BD-E9AB979DA922.jpeg

Text erkannt:

Havarifofise:
1) Gesucht ist das volumer des Korpers, wolde Jurch hotation ser kandburve \( f(x)=x^{2}+1 \) 'uher enm Ints vall \( [1 ; 2] \) entsteht.
2) Laiten sie die Formel für das volumen eines kugel mit tem ratius \( r \) her.
$$ f(x)=\sqrt{r^{2}-x^{2}} $$
Interuall [-r;r]


Könnten Sie mir bitte bei diesen beiden Fragen helfen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

zu 1) Bei der Rotation von \(f(x)=x^2+1\) um die \(x\)-Achse entstehen Kreise um die \(x\)-Achse herum. Diese haben den Radius \(f(x)\) und daher die Fläche \(\pi\cdot[f(x)]^2\). Wenn du alle diese Kreisflächen entlang der \(x\)-Achse addierst, erhältst du das Volumen des Rotationskörpers:$$V=\int\limits_1^2\pi\cdot(x^2+1)^2\,dx=\pi\int\limits_1^2(x^4+2x^2+2)\,dx=\pi\left[\frac{x^5}{5}+\frac{2x^3}{3}+2x\right]_1^2=\frac{178}{15}\,\pi$$

zu 2) Dasselbe Vorgehen wie bei Aufgabe 1:

$$V=\int\limits_{-r}^r\pi\cdot\left(\sqrt{r^2-x^2}\right)^2\,dx=\pi\int\limits_{-r}^r(r^2-x^2)\,dx=\pi\left[r^2x-\frac{x^3}{3}\right]_{x=-r}^r=\frac{4}{3}\,\pi\,r^3$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community