0 Daumen
746 Aufrufe

ich hätte eine Frage zu der Form und Schreibweisen bei Ableitungen.

Was ich bisher dacht ist, dass wenn wir Funktion f haben und uns dann df/dx anschauen dass wir die funktion f nach x ableiten und wenn wir nur dx haben, dass dies uns sagt, dass wir nach x integrieren sollen. Inzwischen unsicher ob das stimmt? :D

Nun ist mir bei dem Totalen Differential etwas begegnet was mich verwirrt. Hier kommt dx als Differential hinter eine die partielle Ableitung, also,

df = partielle Ableitung nach x * dx ...

hier versteh ich leider dann doch nicht mehr ganz was mir df und dx aussagen. Kann mir jemand erzählen, wie sich das ließt und was es bedeutet.

Avatar von

2 Antworten

+2 Daumen

Aloha :)

Wenn eine Funktion f(x,y)f(x,y) partiell differenzierbar ist, kannst du die (partielle) Ableitung nach xx bestimmen und yy dabei festhalten oder umgekehrt xx festhalten und die (partielle) Ableitung nach yy bestimmen. Die Variablen xx und yy werden dabei als unabhängig voneinander behandelt. In realen Systemen sind beide Variablen aber oft ihrerseits über eine gemeinsame Variable miteinander vernküpft, z.B. können sich beide mit der Zeit tt ändern, sodass x=x(t)x=x(t) und y=y(t)y=y(t) ist. Du könntest nun die Funktionen x(t)x(t) und y(t)y(t) in den Funktionsterm von ff einsetzen und würdest eine Funktion erhalten, die nur noch von tt abhängt, also f(t)=f(x(t),y(t))f(t)=f(x(t),y(t)). Diese Funktion könntest du nun (total) nach tt ableiten.

Du könntest die totale Ableitung aber auch mit Hilfe der Kettenregel bestimmen:dfdt=fxdxdt+fydydt\frac{df}{dt}=\frac{\partial f}{\partial x}\,\frac{dx}{dt}+\frac{\partial f}{\partial y}\,\frac{dy}{dt}und sparst dir so das vorherige Einsetzen von x(t)x(t) und y(t)y(t). Die Änderung der Funktion Δf\Delta f bei einer Änderung der Variablen Δt\Delta t wäre dann in linearer Näherung:

ΔfΔt=fxΔxΔt+fyΔyΔt\frac{\Delta f}{\Delta t}=\frac{\partial f}{\partial x}\,\frac{\Delta x}{\Delta t}+\frac{\partial f}{\partial y}\,\frac{\Delta y}{\Delta t}

Multipliziert man die Gleichung mit Δt\Delta t bleibt übrig:Δf=fxΔx+fyΔy\Delta f=\frac{\partial f}{\partial x}\,\Delta x+\frac{\partial f}{\partial y}\,\Delta y

Hierbei darf man aber nicht vergessen, dass die Änderungen Δx\Delta x und Δy\Delta y nicht unabhängig voneinander sind, sondern beide durch die Änderung ihrer gemeinsamen Variablen tt bestimmt werden. Symbolisch schreibt man das auch als:df(x,y)=fxdx+fydydf(x,y)=\frac{\partial f}{\partial x}\,dx+\frac{\partial f}{\partial y}\,dy

Bei partiellen Ableitungen können sich die Funktionsvariablen unabhängig voneinander ändern. Bei der totalen Ableitung ändern sich alle Funktionsvariablen in Abhängigkeit von einer gemeinsamen Variablen tt.

Avatar von 153 k 🚀

danke was ich jetzt noch nicht ganz verstehe: Am Ende steht ja nur noch partielle Ableitung von x * dx .... Hier häng ich mich noch auf und versteh nicht ganz was das dx mir jetzt sagt. Mit der Partiellen Ableitung kann ich was anfangen aber mit dem dx was danach noch ran multipliziert wird haperts bei mir :D.

0 Daumen

Hallo :-)

Beim totalen Differential beschäftigt man sich mit Funktionen der Form f :  RnRf:\ \mathbb{R}^n\to \mathbb{R}.

Nun will man diese Funktion in einer Stelle x0Rnx_0\in \mathbb{R}^n linear approximieren; Taylorapproximation 1. Ordnung. Man braucht also schonmal stetig partielle Differentzierbarkeit von ff. Du hast dann also ein mehrdimensionales Taylorpolynom 1. Ordnung an einer Stelle x0Rnx_0\in \mathbb{R}^n

T1f(x,x0)=f(x0)+Jf(x0)(xx0)T_1f(x,x_0)=f(x_0)+J_f(x_0)\cdot (x-x_0), wobei

x : =(x(1)x(n)),x0 : =(x0(1)x0(n))x:=\begin{pmatrix}x^{(1)}\\\vdots\\x^{(n)}\end{pmatrix},\quad x_0:=\begin{pmatrix}x_0^{(1)}\\\vdots\\x_0^{(n)}\end{pmatrix}

und Jf(x)=(fx(1)(x),...,fx(n)(x))J_f(x)=\begin{pmatrix}\frac{\partial f}{\partial x^{(1)}}(x),...,\frac{\partial f}{\partial x^{(n)}}(x)\end{pmatrix} die Jacobimatrix ist.

Eingesetzt ergibt das nun

T1f(x,x0)=f(x0)+(fx(1)(x0),...,fx(n)(x0))(x(1)x0(1)x(n)x0(n))=f(x0)+k=1nfx(k)(x0)(x(k)x0(k))\begin{aligned}T_1f(x,x_0)&=f(x_0)+\begin{pmatrix}\frac{\partial f}{\partial x^{(1)}}(x_0),...,\frac{\partial f}{\partial x^{(n)}}(x_0)\end{pmatrix}\cdot \begin{pmatrix}x^{(1)}-x_0^{(1)}\\\vdots\\x^{(n)}-x_0^{(n)}\end{pmatrix}\\[15pt]&=f(x_0)+\sum\limits_{k=1}^n\frac{\partial f}{\partial x^{(k)}}(x_0)\cdot (x^{(k)}-x_0^{(k)})\end{aligned}

Umgeformt ist

T1f(x,x0)f(x0)= : df(x0)=k=1nfx(k)(x0)(x(k)x0(k))= : d(k)\underbrace{T_1f(x,x_0)-f(x_0)}_{=:df(x_0)}=\sum\limits_{k=1}^n\frac{\partial f}{\partial x^{(k)}}(x_0)\cdot \underbrace{(x^{(k)}-x_0^{(k)})}_{=:d^{(k)}},

also das totale Differential:

df(x0)=k=1nfx(k)(x0)d(k)df(x_0)=\sum\limits_{k=1}^n\frac{\partial f}{\partial x^{(k)}}(x_0)\cdot d^{(k)}

Avatar von 15 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage