0 Daumen
2,3k Aufrufe

Aufgabe:

A) Schneiden sich die Geraden g und h in Fig. 1? Bestimmen Sie gegebenenfalls die Koordinaten des Schnittpunktes.

B) Geben Sie mithilfe der eingezeichneten Eckpunkte des Quaders ohne weitere Rechnung zwei Geraden an, die sich schneiden, und zwei Geraden, die zueinander windschief sind.


20210426_110006.jpg

Text erkannt:

Fig. 1

Avatar von

Weißt du nicht, wie man mit zwei Punkten eine Geradengleichung aufstellt, oder wo ist das Problem?

Das weiß ich nur nicht. Die Punkte kann ich aber selbst bestimmen.

$$h:\:\overrightarrow{x}=\overrightarrow{OR}+t\cdot\overrightarrow{RS}$$ist eine Gleichung der Geraden h.

Ach so danke

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Gerade g:

Nimm den Punkt \(P=(1,2,0)\) als Ortsvektor und den Vektor PG als Richtungsvektor. Das sieht dann so aus:

\(g:\vec{x}=\begin{pmatrix} 1\\2\\0 \end{pmatrix}+r\cdot \begin{pmatrix} 0-1\\4-2\\2-0 \end{pmatrix}\\ g:\vec{x}=\begin{pmatrix} 1\\2\\0 \end{pmatrix}+r\cdot \begin{pmatrix} -1\\2\\2 \end{pmatrix}\)

Wenn das klar ist, verfahre ebenso für die Gerade h oder melde dich nochmal.

Anschließend setzt du beide Geradengleichungen gleich, um zu prüfen, ob Sie einen Schnittpunkt haben.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community