0 Daumen
830 Aufrufe

Ich komme bei folgender Betragsungleichung nicht weiter. Ich habe drei kritische Stellen. Nun weiß ich nicht wie ich die zu untersuchenden Fälle aufbauen und berechnen soll. Hier nun die Aufgabe meine Ersten Schritte habe ich als Bild beigefügt:

Bestimmen Sie die Lösungsmenge in ℝ.

Ι8-xΙ/(x^2-3*x) ≤ 1

Freundliche Grüße, Tim
 

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
Hi

Wir haben vier verschiedene Fälle:

1)
8 - x >= 0 -> |8-x| = 8 - x
8 - x >= 0
x <= 8
x^2 - 3x > 0 -> x < 0 oder x > 3

Das ergibt die (eventuell vorläufigen) Lösungsintervalle
(-∞, 0) und (3, 8]

8 - x <= x^2 - 3x
-x^2 + 3x + 8 - x <= 0
x^2 - 2x - 8 >= 0
x <= -2 oder x >= 4

Die Lösung dieser quadratischen Ungleichung hat zwei Lösungsintervalle
(-∞, -2] und [4, ∞)

Die gemeinsame Schnittmenge der vier Intervalle ist die Lösung des Falles 1)
Das sind die Intervalle (-∞, -2] und [4, 8]

2)
x <= 8 wie 1)
x^2 - 3x < 0 -> 0 < x < 3

8 - x >= x^2 - 3x
-x^2 + 3x + 8 - x >= 0
x^2 - 2x - 8 <= 0
-2 <= x <= 4
Gemeinsame Schnittmenge (0, 3) ist Lösung des Falles 2)

3)
8 - x < 0 -> |8-x| = x - 8
x > 8
x^2 - 3x > 0 -> x < 0 oder x > 3

-x^2 + 3x + x - 8 <= 0
-x^2 + 4x - 8 <= 0
x^2 - 4x + 8 >= 0
(x - 2)^2 + 4 >= 0 (links steht die Scheitelpunktform)
x >= 2 oder x <= 2 bzw. x = ℝ :D

Gemeinsame Schnittmenge (8, ∞) ist Lösung des Falles 3)

4)
8 - x < 0 -> |8-x| = x - 8
x > 8

x^2 - 3x < 0 -> 0 < x < 3

Widerspruch, keine Lösung.

Die leere Menge ist die gemeinsame Schnittmenge und Lösung des Falles 4)

-

Die Lösung der Aufgabe ist die Vereinigungsmenge der Lösungen der vier Fälle:
x <= -2
0 < x < 3
x >= 4
Avatar von 11 k
Danke sehr für den ausführlichen Rechenweg :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community