0 Daumen
851 Aufrufe

|3x-100|=8,


|x-25|<=7,


|3x-24|=>2

Hallo könnte mir jemand bei diesen Gleichungen helfen? Würde mich sehr freuen, wenn man auch den Rechenweg zeigen würde oder eine allgemeine Erklärung wie man vorgeht.

Mfg

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

|3x-100|=8

<=>  3x-100=8    oder   3x-100=-8

<=>  3x=108    oder   3x=92
<=>  x=36    oder  x = 92/3

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Lösungsweg über das Quadrieren:

a) \(|3x-100|=8|^{2}\)

\(9x^2-600x+10000=64\)

\(x^2-\frac{200}{3}x=-1104\)

\((x-\frac{100}{3})^2=\frac{64}{9} |\sqrt{}\)

1.)\(x-\frac{100}{3}=\frac{8}{3}\)

\(x₁=36\)

2.)\(x-\frac{100}{3}=-\frac{8}{3}\)

\(x₂=\frac{92}{3}\)

b)\(|x-25|≤7\)

\(x^2-50x+625≤49\)

\(x^2-50x≤-576\)

\((x-25)^2≤-576+625\)

\((x-25)^2≤49|\sqrt{}\)

1.)\(x-25≤7\)

\(x₁≤32\)

2.)\(x-25≤-7\)

\(x₂≥18\)

Unbenannt.PNG

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community