0 Daumen
767 Aufrufe

Aufgabe:

Berechne φ(750).

könnte mir jemand bei der Rechnung helfen?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

750=2*3*5^3

phi(2)=1

phi(3)=2

phi(5^3)=5^3-5^2=100

phi(750)=200


:-)

Avatar von 47 k
0 Daumen

Hallo

kannst du denn  750 in Primfaktoren zerlegen? und dann die Definition von φ anwenden?  z. B auch φ(n*m)=φ(n)*φ(m)

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community