0 Daumen
472 Aufrufe

Summenwert bestimmen:

S=        \( \sum\limits_{i=1}^{3}{\sum\limits_{j=0}^{2}{(2i+j^2)}} \)


Wenn ich alles im Taschenrechner zusammenaddiere komme ich auf 51, was passt.

Allerdings ist das wahrscheinlich nicht der Ansatz den man benutzen sollte, weil wenn viel mehr aufsummiert werden sollte, kann man das ja nicht mehr manuell machen. Gibt es da eine Formel die man benutzen könnte oder ist es gängig dass man alles selbst addiert?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Wenn man seine Rechenmaschine schnöde ignorieren will, könnte man verwenden:

\( \sum \limits_{x=a}^{b}\sum \limits_{y=c}^{d}\left(2 x+y^{2}\right) \)

\( =\frac{1}{6}(a-b-1)(c-d-1)\left(6 a+6 b+2 c^{2}+2 c d-c+2 d^{2}+d\right) \)

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community