0 Daumen
1,4k Aufrufe

Im rechtwinkligen Dreieck ABC gilt:

AB = 12e

AF = BF

Weisen Sie ohne Verwendung gerundeter Werte nach, dass für den Flächeninhalt des Dreiecks HFC gilt:

AHFC = 3e2√3

 

Avatar von
Aufgabe noch nicht gelöst. Lösung und Erklärung gesucht!

1 Antwort

+2 Daumen
 
Beste Antwort

Winkel CAE = 60°, da 180°- ABC - BCA (Innenwinkelsumme im Dreieck ABC)

Winkel AEH = 90°, da 180°- HEB = 90° (Nebenwinkel)

Winkel HCA = 30°, da 180°-CAE-AEH = 30° (Innenwinkelsumme im Dreieck AEC)

Winkel FCH = 60°, da BCA-HCA = 60°

Winkel FAB = 30°, da AF = BF (Basiswinkel im gleichschenklingen Dreieck ABF)

Winkel BFA = 120°, da 180°-FAB-ABF = 120° (Innenwinkelsumme im Dreieck ABF)

Winkel HFC = 60°, da 180°- BFA = 60° (Nebenwinkel)

Winkel CHF = 60°, da 180°-FCH-HFC = 60° (Innenwinkelsumme im Dreieck HFC)

 

Das Dreieck ist also ein gleichseitiges Dreieck.

Der Flächeninhalt eines gleichseitigen Dreiecks mit der Seitenlänge a errechnet sich wie folgt:

A=1/4*√3*a^2.

a ermitteln:

a = FC

FC ermitteln:

sin (ABC) = AC/AB (rechtwinkliges Dreieck ABC)

⇒ AC = sin (30°) * AB = 1/2 * 12e = 6e

tan (HFC) = AC/FC (rechtwinkliges Dreieck AFC)

⇒ FC = AC / tan (60°) = 6e/√3

 

A = 1/4*√3*(6e/√3)^2 = 1/4*√3*36e^2 / 3 = 36/12 * √3 *e^2 = 3* √3 *e^2         q.e.d.

Avatar von 3,2 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community