0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Berechnen Sie den Flächeninhalt, den der Graph der Funktion f(x) =
4 – 5x² + 4 mit der xAchse einschließt.

Avatar von

f(x) =4 – 5x² + 4 ist wohl nicht gemeint?

x^4 -5x²+4 natürlich

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,


x^4 -5x²+4 =0 ->Nullstellen berechnen -->z=x^2

z^2 -5z +4=0 ->pq-Formel

z1,2= 5/2± √(25/4 -16/4)

z1,2= 5/2± 3/2

z1= 4

z2= 1

->Resubstitution:

4 =x^2 -------->x1,2= ±2

1= x^2 --------->x3.4= ±1

blob.png

Jetzt muß Du 3 Bereiche integrieren

von -2 bis -1 ->Betrag nehmen

von -1 bis 1

von 1 bis 2 ->Betrag nehmen

------>dann alle 3 Ergebnisse addieren

Lösung: Ich habe 8 erhalten

Avatar von 121 k 🚀

okay, und wie rechnet man das nochmal mit den Beträgen aus, also die einzelnen

∫ x^4 -5x²+4 dx=x^5/5 -(5/3) x^3+4x in den Grenzen von -2 bis -1

= -22/15 ------>| -22/15|= 22/15

Du nimmst vom negativen Wert den Betrag,es ist der gleiche Wert, aber eben positiv und rechnest mit dem positiven Wert weiter.

Jetzt mußt Du noch die beiden anderen Werte rechen und dann alle 3 addieren

0 Daumen

Weg ohne Substitution, ohne p,q Formel , mit quadratischer Ergänzung:

x^4 -5x²+4 =0

x^4 -5x² =-4

(x^2-2,5)^2=-4+2,5^2=2,25|\( \sqrt{} \)

1.)  x^2-2,5=1,5

x^2=4|\( \sqrt{} \)

x₁=2

x₂=-2

2.)  x^2-2,5=-1,5

x^2=1|\( \sqrt{} \)

x₃=1

x₄=-1

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community