0 Daumen
1,1k Aufrufe

Eine Gruppe besteht aus 8 Frauen und 12 Männern. Durch Zufall soll ein
vierköpfiger Ausschuss aus dieser Gruppe bestimmt werden.
Die Zufallsvariable X sei nun die Anzahl der Frauen in diesem Ausschuss.
a) Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass der Ausschuss nur aus Frauen besteht?
b) Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass im Ausschuss mindestens ein Mann ist?
c) Ermitteln Sie den Erwartungswert und die Standardabweichung von X.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Eine Gruppe besteht aus 8 Frauen und 12 Männern. Durch Zufall soll ein vierköpfiger Ausschuss aus dieser Gruppe bestimmt werden. Die Zufallsvariable X sei nun die Anzahl der Frauen in diesem Ausschuss.

a) Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass der Ausschuss nur aus Frauen besteht?

P(X = 4) = (8 über 4)·(12 über 0)/(20 über 4) = 0.0144

b) Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass im Ausschuss mindestens ein Mann ist?

P(X < 4) = 1 - 0.0144 = 0.9856

c) Ermitteln Sie den Erwartungswert und die Standardabweichung von X.

E(E) = 4·8/20 = 1.6

Var(X) = 4·8/20·(1 - 8/20)·(20-4)/(20 - 1) = 0.8084

σ(X) = √0.8084 = 0.8991

Avatar von 495 k 🚀

Vielen Dank ^-^

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community