0 Daumen
3,1k Aufrufe
x0123456





y3,003,604,325,106,227,468,96






Die Tabelle zeigt den Verlauf eines Prozesses an.



a) Zeigen Sie mit Hilfe des Quotiententests, dass ein exponentieller Prozess vorliegt.
b) Stellen Sie die Funktionsgleichung auf. Verwenden Sie den Ansatz f (x) = c • a^x.
c) Bestimmen Sie f (10).
d) Berechnen Sie, für welchen Wert von x die Funktion f den Wert 115 annimmt.


Problem/Ansatz:

Servus Leute,


ist jemand (sehr) gut in Mathe und könnte die Aufgabe 1 a-d berechnen, aber mit einer ausführlichen Rechenweg.


LG Miro Mertens

Avatar von

Tja, das ist echt schade, aber (sehr) gut in Mathe ist hier leider keiner.

1 Antwort

0 Daumen

Hallo,

den Quotiententest führst du mit den y-Werten deiner Tabelle durch:

3,6 : 3 = 1,2

4,32 : 3,6 = 1,2

5,1 : 4,32 = 1,18 usw.

Wenn der Quotient auf- oder abgerundet gleich ist, handelt es sich um einen exponentiellen Prozess.

Um die Funktionsgleichung einer Exponentialfunktion zu bestimmen, setzt du die Koordinaten von zwei Punkten ein und löst dann nach c und a auf.

Hier würde ich es mal direkt mit dem Punkt (0|3) versuchen.


f(10) - Setze in die Gleichung für x "10" ein und rechne aus.

Setze f(x) = 115 und löse nach x auf.

Bei Fragen kannst du dich gerne wieder melden.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Hallo Silvia,


vielen Dank für die Infos.


Könntest du mir vielleicht Aufgabe b-d mit Rechenwegen erklären ? ich komme wirklich dort gar nicht weiter.


Dankeschön!


Gruß Miro

\(f(x)=c\cdot a^x\)

Nimm den 1. Punkt der Tabelle mit den Koordinaten (0|3) und setze diese in die Gleichung ein

\(3 = c\cdot a^0\\ 3 = c\)

\(f(x)=3\cdot a^x\)

Jetzt setze die Koordinaten eines anderen Punktes ein und löse nach a auf.

Schaffst du das?

Nein, leider nicht...

Ich nehme den Punkt mit den Koordinaten (3|5,1)

\(5,1=3\cdot a^3\\ 1,7=a^3\quad\text{3. Wurzel ziehen}\\ 1,2=a\\\Rightarrow f(x) = 3\cdot 1,2^x\)

jetzt klar?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community