0 Daumen
787 Aufrufe

Aufgabe:

Was ist die Menge aller Funktionen \( f:[n]:=\left\{1,...,n\right\}\rightarrow [n] \).?


Mein Problem dabei ist:

Ich bin mir nicht ganz sicher, was dieser Ausdruck (\( f:[n]:=\left\{1,...,n\right\}\rightarrow [n] \)) bedeutet.
Mein Ansatz war, dass damit gemeint ist, dass es eine Menge mit n Elementen gibt, die in sich selbst abgebildet werden soll, dass man also auch schreiben könnte:

\( f:[n]:=\left\{1,...,n\right\}\rightarrow \left\{1,...,n\right\} \)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
\( [n]:=\left\{1,...,n\right\} \)

\([n]\) wird definiert als die Menge aller natürlichen Zahl von \(1\) bis \(n\).

\( f:[n]:=\left\{1,...,n\right\}\rightarrow [n] \)

Eigentlich

        \( f:[n]\rightarrow [n] \),

aber \([n]\) wurde vorher noch nicht definiert. Deshalb wurde die Definition von \([n]\) in die Definition von \(f\) gepackt. Gruselige Notation.

\(f\) ist eine Abbildung mit Definitionsmenge \([n]\) und Zielmenge \([n]\).

Avatar von 108 k 🚀

Vielen Dank!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community