0 Daumen
835 Aufrufe

Aufgabe:

Umformen der Gleichung?


Problem/Ansatz:

\( g_{s} \overline{(x)}=S-S \cdot e^{-0,05 x} \) mit \( x \geq 0 \) und \( S>0 \)
Für \( \mathrm{x}=0 \) ist \( \mathrm{e}^{-0,05 \mathrm{x}}=1 \), also \( \mathrm{g}_{5}(0)=\mathrm{S}-\mathrm{S}=0 \)
Für alle S ist der Nullpunkt gemeinsamer Schnittpunkt mit der y-Achse. Für \( x \rightarrow \) \inftygilt \( \mathrm{e}^{-0,05 x} \rightarrow 0 \). Also ist der Grenzwert S. Für alle S ist die waagerechte Asymptote \( \mathrm{y}=\mathrm{S} \). Je größer \( \mathrm{S} \) ist, desto größer auch der Grenzwert. \( g_{s}(x)=\frac{1}{2} S \)
\( \mathrm{S}-\mathrm{S} \cdot \mathrm{e}^{-0,05 \mathrm{x}}=\frac{1}{2} S \)
\( e^{-0,05 x}=\frac{1}{2} \)
\( x \approx 13,86 \)
Für alle S wird der halbmaximale Wert \( \frac{1}{2} S \) an derselben Stelle angenommen.


Kann mir jemand den Schritt erklären wo die gleichung zu e-0,5x =1/2 wird. Wie kommt man zu der Umformung? Wenn ich durch S teile bekomme ich zwar das S auf beiden seiten weg aber dann steht da ja noch eigentlich -S auf der linken Seite der Gleichung oder?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Links S ausklammern und dann durch S teilen.

Dann bekommst du

        \(1 - e^{-0,05x}=\frac{1}{2}\)

was mittels Subtraktion von \(1\) und Multiplikation mit \(-1\) zu

    \( e^{-0,05x}=\frac{1}{2}\)

umgeformt werden kann.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community